Ссылка на kinopoisk.ru или IMDB.com IMDB:
|
|
|
|
Описание:
Компанию основали Роберт Нойс и Гордон Мур в 1968 году[3] после того, как ушли из компании Fairchild Semiconductor. К ним вскоре присоединился Энди Гроув. После долгих размышлений основатели назвали компанию Intel (от слов «интегральная электроника»). Бизнес-план компании был распечатан на печатной машинке Робертом Нойсом и занимал всего одну страницу. Представив его финансисту, который ранее помог создать Fairchild, Intel получила стартовый кредит в $2,5 млн.
Успех к компании пришёл в 1971, когда Intel начал сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получил заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Производительность этого процессора была сравнима с производительностью мощнейших компьютеров того времени. Следующим был разработан Intel 8008.
В 1990-е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Серии процессоров Pentium и Celeron до сих пор являются самыми распространёнными.
Intel внесла огромный вклад в развитие компьютерной техники.[нейтральность?] Достаточно сказать, что спецификации на все порты, шины, системы команд написала Intel или компании, работающие совместно с ней.[источник?] Например, такой тип памяти как DDR стал известен благодаря ей (скорее, вопреки), хотя долгое время компания продвигала другой тип памяти — RAMBUS RAM (RDRAM). Деятельность
Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий на 2008 год 75 этого рынка[4]. Основные покупатели продукции компании — производители персональных компьютеров Dell и Hewlett-Packard. Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования.
Выручка компании в 2008 — $37,58 млрд (падение на 2 , в 2007 — $38,33 млрд), чистая прибыль — $5,29 млрд (падение на 24 , в 2007 — $6,98 млрд)[6].
Intel вносит огромный вклад в развитие образования во всех странах, где работает компания. В Российской Федерации у компании имеется пять центров НИОКР в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и технопарке в п. Сатис Дивеевского района Нижегородской области, в последнем работают специалисты, проживающие исключительно в Сарове[7]. Помимо исследовательской деятельности, Intel осуществляет в России целый ряд успешных программ в области корпоративной социальной ответственности, особенно в сфере школьного и вузовского образования[8], в частности работает с вузами целью повысить квалификацию среди студентов и преподавателей по направлениям научных исследований, а также в области технологического предпринимательства. В целом, деятельность корпорации в области образования направлена на повышение уровня институтов, заинтересованных в разработке и продвижении современных образовательных технологий. В Intel активно работает корпоративная программа добровольчества.
По программе «Intel® Обучение для будущего» с 2002 года по настоящее время в России 500 тыс. учителей школ и студентов педагогических ВУЗов прошли обучение тому, как интегрировать элементы IT в учебные планы. Инициатива, объявленная в 2000 году лишь в ряде штатов США, на сегодня охватывает свыше 5 млн учителей более чем из 40 стран мира.
В 2004 году при содействии российского подразделения Intel появилась кафедра микропроцессорных технологий в МФТИ (зав. кафедрой член-корреспондент РАН Б. А. Бабаян, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group (SSG) корпорации Intel). Кафедра готовит магистров в области разработки новых вычислительных средств и технологий.
|
|