Описание:
Невзоров Борис Георгиевич
Родился 18.01.1950, станица Староминская, Краснодарский край
Актер, режиссер
Заслуженный артист России Лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1985)
Детство
Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская, Краснодарского края. Жил же будущий актер в старинном провинциальном городе на Волге - Астрахани. Это там, где вдоволь арбузов, помидоров, огурцов, а еще рыба - вобла! И вот в таких вегетарианских условиях парень и стал актером. Правда, это большая загадка для всех и для него самого в первую очередь. Ни семья Бориса Невзорова, ни его окружение никакого отношения к искусству никогда не имели.
Дело в том, что по обыкновению всех школьников в те времена водили в местный Театр юного зрителя, как тогда говорилось "по разнарядке сверху". Театр поразил, покорил воображение мальчика. Тогда в театре с успехом шла постановка "Кот в сапогах". Он знал все арии - от начала до конца! Дома с приятелем стал разыгрывать что-то подобное: на улице выстраивали подобие сцены, приносили лампочки, изображавшие прожектора и даже приглашали зрителей. Но потом, к концу школы, все это как-то потихоньку затихло и стало забываться. И Боря Невзоров решил учиться на врача.
Театр
Дальше все было, как в хорошем кино: перед сдачей экзаменов Борис Невзоров заглянул в ТЮЗ и наткнулся на главного режиссера, робко попросил его послушать, прочитал стихотворение и… был зачислен в театр! Вот так просто, без образования Борис Невзоров, как по волшебству, стал "артистом вспомогательного состава". Но что это значит в периферийном театре, где артистов всегда не хватало? Парень сразу начал играть всяких медведей, зайцев, мальчика-колокольчика и даже Деда Мороза! Эта роль была вершиной тогдашнего невзоровского творчества в Астрахани.
Проработав сезон, по совету главного режиссера театра Эдуарда Купцова Борис Невзоров поехал в Москву и с первого раза поступил в Щепкинское училище. Но через три года учебы у юноши произошло крушение иллюзий - конфликт идеалов периферийного молодого человека и московской действительности. Пришлось даже уйти из училища, но, помаявшись года полтора дворником, талантливый парень снова поступил, правда на этот раз уже в Школу-студию МХАТ.
Вот тогда-то все пошло-поехало. На базе курса был организован Новый театр. Заядлым театралам памятны яркие работы Бориса Невзорова в этом театре. Затем артист играл в театре им. Моссовета, драматическом театре имени Константина Станиславского, а потом был зачислен в труппу Малого театра. Главной ролью актера на сцене Малого стала роль судьи Ляпкина-Тяпкина в спектакле "Ревизор", в постановке Юрия Соломина. "За короткий отрезок времени в Малом театре я успел почувствовать атмосферу театра - дома и убедиться в актерском братстве, которое свойственно только "Дому Островского", признался как- то Борис Георгиевич.
Кино
Параллельно с театральной жизнью у актера активно развивались отношения и с кино. Правда они у Бориса Невзорова начинались трудно и сумбурно, но может это и к лучшему, ведь по горькому опыту известно, что тот, кто рано и ярко начинал в кино, быстро и так же ярко закатывался. А у Невзорова, благодаря затянувшемуся поиску своего амплуа, всегда была довольно активная жизнь на экране.
В дебютной картине "Не могу сказать: Прощай" Борису Невзорову досталась совсем незаметная роль. Затем, в самом начале своей кино-карьеры, он вообще, как говориться, чуть не остался без работы. Актер снялся в очень неудачном кино, эдакий гротескный соцреализм - телефильм "Дорога". Съемками в этой картине Борис Невзоров чуть себе все киношное будущее не испортил: два года актера вообще никуда сниматься не звали. Мир кино ведь очень тесный: твои удачи и провалы у всех на виду и запоминаются надолго.
Выйти из этого вакуума Невзорову помог случай: актер оказался внешне похож на маршала Блюхера, а режиссер Сергей Линков на Одесской киностудии как раз в это время искал похожего актера для роли знаменитого Блюхера в историко-биографический фильм о военачальнике Красной армии, революционере Михаиле Фрунзе "Маршал революции". Также благодаря внешнему сходству Борис Невзоров сыграл советского конструктора Кошкина в истории создания в предвоенные годы танка "Т—34"."Главный конструктор" по книге Якова Резника "Сотворение брони".
Узнавать же актера стали после исполнения роли кормщика Ивана Рябова в картине, посвященной созданию русского флота на рубеже XVIII века "Россия молодая" у режиссера Ильи Гурина. Эта роль принесла Борису Невзорову всесоюзную славу и он по праву считает именно эту работу своей большой удачей. Еще в школьные годы Невзоров очень увлекался парусным спортом – едва сходил лед, а он с друзьями уже выходил на своем суденышке на Волгу.… Потом, когда актер снимался в "России молодой", этот опыт ему очень пригодился. Он четко знал, что и как делать, какая деталь как называется и для чего служит.
И снова исторический фильм "Русь изначальная" режиссера Геннадия Васильева по роману Виктора Иванова и снова у Невзорова одна из главных ролей – роль предводителя объединения разрозненных племен славян для борьбы с хазарами Всеслава и снова ошеломляющий успех после показа фильма.
1980 - 2000-е годы
Как правило, Борис Невзоров играл главные роли и всегда удачно. Его герои всегда были обаятельны, самоотверженны и мужественны. Они утверждали благородство как норму. Вместе с Еленой Борзовой и Юрием Казючицем актер снялся в деревенской дилогии "Люди на болотах" по роману Ивана Мележа "Полесская хроника". В партнерстве с красавицей Людмилой Зайцевой блестяще сыграл у Юрия и Рената Григорьевых в киноповести военных лет "Говорит Москва".
Борис Невзоров воплотил на экране образ человека сильного, размашистого, порой безоглядного, душевность которого всегда берет верх над рассудочностью. В экранизациях кинолент: "Высокая кровь", "Все впереди", "Нелюдь, или в раю запрещена охота", "Берег спасения", "А спать с чужой женой хорошо!? " актер использовал приемы театрализации, подчеркнуто выраженного перевоплощения.
Работа Невзорова в мелодраме "Соблазн" – одна из лучших его работ. Актер играет врача, который является свидетелем конфликта между главными героями Сергея Астахова и Ярослава Бойко, размышляет на тему любви и долга. Задача невзоровского героя в фильме - это "голос автора", оценка стороннего наблюдателя. И, благодаря ему, невольно происходит переосмысление многих ценностей.
Талант Бориса Невзорова подтолкнул его к режиссуре. Как режиссер он дебютировал фильмом "У попа была собака...". Криминальная драма про русского Монте-Кристо, который устраивает импровизированный каземат в подвале недостроенного дома и обманом заманивает туда своих обидчиков, посадивших его когда-то незаслуженно на нары. Вместе с самим Борисом Невзоровым в картине участвовали популярные актеры: Игорь Бочкин, Инна Тимофеева, Олег Шкловский.
Сериалы
С роли директора школы в киноленте "Простые истины" начался "мыльный марафон" Бориса Невзорова по сериалам. За время действия сюжета сменилось несколько поколений учеников, а его директор оставался бессменным. После показа сериала школьники завалили артиста письмами, как в старые добрые времена, ребята сожалели, что у них нет такого директора.
Актеры старшего поколения довольно настороженно относятся к сериалам, считают их халтурой, низкопробным продуктом. А вот Борис Невзоров совсем иного мнения. Он полагает невозможным для себя отказываться от съемок в сериалах и при этом сидеть без работы. "Кто-то может себе это позволить, это его право. А ведь от безделья и не долго растерять свои актерские навыки, а в сериалах, наоборот, можно приобрести что-то новое. Ведь все дело в том, как относиться к своей работе, нахалтурить можно и в большом кино".
Так уж повелось, что сериальные режиссеры видят в Невзорове актера положительного амплуа. Поэтому-то персонажи актера в сериалах: "Марш Турецкого", "Леди Бомж", "Каменская…" в "Даше Васильевой" очень разных профессий, но все больше хорошие люди. Таков и невзоровский следователь Буряк в "Исцелении любовью", трепетный Борис в "Любовнице", степенный священник в "Волчице".
Личная жизнь
Когда у Бориса Невзорова иногда случается свободное время, то он …спит. Но это днем, потому что актер по натуре - сова. А ночью он любит почитать, посидеть за компьютером. Любит готовить, считает, что это здорово снимает стресс. Готовит из всего, что оказывается под рукой, даже если эти вещи кажутся несовместимыми – и получается что-то неожиданное и вкусное.
Есть у актера и типично мужские увлечения и пристрастия. Конечно же, выпивка. Ведь нет такого русского мужика, который бы не любил выпить – главное знать меру и место. И Борис Георгиевич знает! У актера есть большая коллекция мужских часов: дарят друзья, сам покупает в разных странах. Мечтает снять документальное кино о нашей провинции – для души, не для коммерции. Для этого даже актер купил профессиональную кинокамеру.
Но самое большое мужское увлечение Бориса Невзорова - это мощная спортивная машина. Это уж точно чисто мужское дело: управлять такой машиной. Друзья, правда, считают именно это увлечение артиста ребячеством: "Все бегаешь? Посмотри в паспорт. Пора быть солиднее", но Борис Невзоров с этим совсем не согласен: "А мне кажется, я только сейчас вкус жизни почувствовал, что-то начал понимать в себе и в окружающем мире. И так интересно жить, и столько всего хочется еще попробовать, столько планов и желаний!…"
Фильмография:
1978 Не могу сказать: Прощай! 1978 Дорога 1978 Маршал революции 1979 Мир в трех измерениях 1979 Особо опасные 1979 День возвращения 1980 Главный конструктор 1980 Ты должен жить 1980 Половодье 1981 Люди на болоте 1981 Вот такая музыка 1982 Найти и обезвредить 1982 Приказ: перейти границу 1982 Россия молодая 1983 Без особого риска 1983 Здесь твой фронт 1983 Дыхание грозы 1983 Жил-был Петр 1984 Лучшая дорога нашей жизни 1985 Город над головой 1985 Дети солнца 1985 Парашютисты 1986 Капабланка 1986 55 градусов ниже нуля 1986 Степная эскадрилья 1986 Говорит Москва 1986 На пороге 1986 Русь изначальная 1987 Переправа 1988 Гулящие люди 1989 Сталинград 1989 Высокая кровь 1990 Все впереди 1990 Нелюдь, или в раю запрещена охота 1990 Берег спасения 1991 За что? 1991 Ятринская ведьма 1992 А спать с чужой женой хорошо!? 1992 Грех 1992 Убийство в Саншайн-Менор 1993 Наводнение 1993 Гладиатор по найму 1993 У попа была собака...- режиссер 1993 Черный аист 1993 Ангелы смерти 1994 Цветы провинции 1994 Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах 1998 Князь Юрий Долгорукий 1999 Простые истины – сериал 1999 Каменская. Стечение обстоятельств 2000 Каменская. Смерть и немного любви 2000 Каменская. Не мешайте палачу 2000 Марш Турецкого - сериал 2001 Леди Бомж - сериал 2001 Леди Босс - сериал 2002 Каменская-2. Мужские игры 2002 Каменская-2. Украденный сон 2003 Каменская-3: Когда боги смеются 2003 Сны о пятом времени года 2004 Игра на выбывание - сериал 2004 Новый русский романс 2005 Фартовый 2005 Исцеление любовью - сериал 2005 Любовница - сериал 2006 Волчица - сериал 2006 Соблазн 2007 Комната с видом на огни 2008 Родные люди - сериал 2008 Ностальгия по будущему
|